Pfingsten
„Und alle wurden vom Heiligen Geist erfüllt und begannen, in anderen Sprachen zu reden, wie es der Geist ihnen eingab.“ (Apg 2,4)
Das Pfingstfest erinnert uns, für die vielfältigen Berufungen zu danken, die der Kirche eine lebendige und „erfüllte“ Gestalt verleihen. Wie machen wir Pfingsten zu einem Fest der Dankbarkeit?
„Der Beistand aber, der Heilige Geist, den der Vater in meinem Namen senden wird, der wird euch alles lehren und euch an alles erinnern, was ich euch gesagt habe.“ (Joh 14,26)
Wir glauben, dass Gottes Geist wirkt, uns erfüllt und uns belebt.
Wir dürfen es spüren – mit jedem Atemzug!

Pfingstnovene 9. Tag (Samstag)
Welche Ziele habe ich auf meinem Lebensweg? An welchen möchte ich unbedingt „dran bleiben“? Wenn wir am Weinstock bleiben, dann bringen wir reiche Frucht. Mit dieser Gewissheit können wir voller Motivation und Tatendrang, ja voll Freude unseren Alltag gestalten – denn er bringt reiche Frucht!
„Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben. Wer in mir bleibt und in wem ich bleibe, der bringt reiche Frucht; denn getrennt von mir könnt ihr nichts vollbringen.“ (Joh 15,5)
Herzliche Einladung den heutigen Tag mit den Impulsen der Heilig Geist Novene (PDF als Download) zu gestalten!

Pfingstnovene 8. Tag (Freitag)
Betrachte deinen Weg zur Kirche oder zur Arbeit. Welche Menschen begegnen dir? Welche wohnen entlang des Weges? Wohin führt unser „gemeinsamer Weg“? Welchen Weg würde Jesus an unserer Stelle gehen?
Jesus sagt von sich: Ich bin der Weg UND die Wahrheit UND das Leben. (Vgl. Joh 14,6) Wir haben diesen Satz schon so oft gehört, dass wir gar nicht erkennen, wie stark er eigentlich ist.

Pfingstnovene 7. Tag (Donnerstag)
Erfährst du Jesus in deinem persönlichen Leben als Auferstehung, als Fülle, Frische, Jugend, als Kraft, die allem Sinn verleiht?
Suche einen kranken oder einsamen Menschen auf, von dem du weißt, dass er kaum Besuch bekommt, und versuche ihn aufzumuntern. Das kann auch für dich zu einer Auferstehungserfahrung werden!

Pfingstnovene 6. Tag (Mittwoch)
Wann habe ich in besonderer Weise erfahren dürfen, dass Jesus mich führt und leitet und nur das Beste für mich will? In welchen Situationen des Lebens durfte ich dankbar erfahren, dass ich für einen Menschen Hirte/Hirtin sein kann?
Für wie viele Menschen ist der Psalm 23 zum beliebten Gebet geworden! „Der Herr ist mein Hirte, nichts wird mir fehlen. Er lässt mich lagern auf grünen Auen und führt mich zum Ruheplatz am Wasser. Auch wenn ich gehe im finsteren Tal, ich fürchte kein Unheil; denn du bist bei mir, dein Stock und dein Stab, sie trösten mich.“

Pfingstnovene 5. Tag (Dienstag)
Wo haben sich in meinem Leben Türen geschlossen und wo haben sich neue Türen für mich geöffnet? Wo bin ich fixiert auf Altes und wo kann ich mich auf Neues nicht einlassen?
Türen haben sich in meinem Leben geschlossen und neue sich geöffnet. Jesus, gib mir den Mut, loszulassen und schenke mir Vertrauen in deine göttliche Vorsehung. Herr, führe mich den Weg, den du für mich bestimmt hast. Du allein weißt, was gut für mich ist.
Welche Türen werden sich heute für mich öffnen?

Pfingstnovene 4. Tag (Montag)
Oftmals in der Bibel, und eigentlich seit Menschengedenken, wird das Licht mit Gott in Verbindung gebracht. Gott, der die Quelle des Lichts ist, hat seinen Lichtstrahl in jedes Herz gesandt. Dieses Licht ist ein unauslöschbarer Kraftspender – wenn wir es zulassen. Dieses Licht können und sollen wir auch an andere weitertragen. Wie kann ich konkret das Licht und die Hoffnung meines Lebens an andere weitertragen? Was habe ich aus den Dunkelheiten und Schatten meines Lebens gelernt?

Pfingstnovene 3. Tag (Sonntag)
Brot braucht jeder Mensch; wir brauchen Brot für den Leib in unserem irdischen Leben, und wir benötigen Brot für die Seele als himmlische Nahrung. Brot ist Lebensmittel – Brot ist Lebensmitte.
Wonach hungert mich? Für wen bin ich Brot? Wer ist für mich Brot?

Pfingstnovene 2. Tag (Samstag)
Was ist die Quelle meines Lebens? Ich lade ein paar Leute ein (Abstand und Hygienemaßnahmen einhalten), um einen Erkundungs-Spaziergang zu Wasserquellen und Wasserbächen in der Umgebung zu machen. Ich suche und entdecke ein Symbol, das ich mir mit nach Hause nehme als Gedankenanstoß, um für meine Quelle zu danken.

Pfingstnovene 1. Tag (Freitag)

Es gilt die Tiefe und Weite des Gottesnamens JHWH (Ex 3,13-14) zu erahnen und mit dem eigenen Leben in Verbindung zu bringen. Wer ist dieser Gott und wer könnte er für mich sein? Welchen Namen gebe ich Gott? Wenn mich andere fragen „Wie heißt dein Gott? Erzähle mir von ihm!“, was werde ich als Antwort geben?

Subscribe to RSS - Gebet