Ethik

St. Pölten, 11.04.2013 (dsp) Nur noch zwei Wochen, dann läuft die Eintragungsfrist für die Bürgerinitiative „One of Us“ ab. Nun hat der St.

Katholische Soziallehre

Die dem Gemeinwohl der Menschen (als cives utriusque civitatis, GS Nr. 43) verpflichtete moderne Soziallehre der Kirche für Staat und Gesellschaft hat seit der ersten Sozial-Enzyklika Rerum novarum des Papstes Leo XIII. (1891) eine stetig weitere Ausgestaltung gefunden. Das kirchliche Lehramt schlägt die Positionen seiner Soziallehre der Öffentlichkeit zur Annahme vor, trifft in diesem Bereich aber keine Entscheidungen mit verpflichtendem Definitionscharakter.

Kirche & Sexualität

Eine Serie des "Sonntagsbalttes für Steiermark" über die katholische Sexualmoral.
Autor: P. Martin M. Lintner OSM

FamilieFoto: Stock

Christliche Ethik

Der Kern der christlichen Ethik ist - das hat Jesus selbst gelehrt - das Doppel-Gebot: „Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben aus ganzem Herzen ...! Du sollst deinen Nächsten lieben wie dich selbst!" Von diesem Doppelgebot hängen alle anderen Gebote und Lebensregeln ab, an ihm sind alle Verhaltensweisen zu messen, an ihm soll der reife Mensch sein Gewissen orientieren.

Die zahlreichen ethischen, gesundheitlichen und psychischen Probleme rund um die Reproduktionsmedizin dürfen nicht negiert werden.

Bei einer Informationsveranstaltung der ökumenischen „Lebenskonferenz“ im St. Pöltner Bildungshaus St. Hippolyt warnten Referenten vor anstehenden, weitreichenden bioethischen Entscheidungen.

Das innovative und nachhaltige Konzept von Ethical Banking stellte Finanzexperte Helmut Bachmayer im diözesanen Bildungshaus St. Hippolyt vor.

Gegen eine Aufhebung des Verbots künstlicher Befruchtung für alleinstehende Frauen und gleichgeschlechtliche Paare hat sich Bischof Klaus Küng ausgesprochen.

„Es gibt immer mehr Jugendliche, die von der Wirtschaft nicht erwünscht sind“, kritisierte der Geschäftsführer der Lehrlingsstiftung, Reinhard Zuba, beim Symposium „Jugend unter Druck“ in der Eggen

Subscribe to RSS - Ethik